1700 наёмников Асада-Путина убиты. О Турции и успехах сирийского сопротивления

8351

Я не сторонник того, чтобы ожидать от Турции чего-то грандиозного в отношении подавления Башара Асада, но было бы неправильно и нечестно не упоминать роль турецкой группировки в Сирии.

Интересы сторон

Итак, интересы Турции совпадают с интересами сирийского народа в том, что народ не хочет отдавать свои земли наемникам Путина, Асада и Ирана, которые приезжают буквально со всех уголков земли (Россия, Иран, Афганистан, Ливан, Ирак, Пакистан), чтобы заработать на крови сирийцев. А Турции не выгодны беженцы, поток которых чуть ли не просадил экономику турков.

После жесточайщих бомбардировок авиацией Путина, около миллиона сирийцев покинули свои дома и направились к границе Турции. Эрдоган же пытался политическими методами остановить эти атаки, но зная политику Путина и ценность договора с ним, мы понимаем, почему эти договоры не были выполнены.

Вхождение Турции в конфликт с Асадом

Турция начала участвовать в военном плане уже после атаки на их конвои и наблюдательные точки в провинции Идлиб и Хама, но ограничивалась несколькими залпами и обстрелами в сторону наёмников Асада.

Поводом дальнейшей эскалации между турками и асадитами стало нападение на турецкий военный конвой к западу от Саракиба 3 февраля, в результате которого погибли 5 солдат и 3 гражданских лица из Турции.

Турция ответила на это ударом по 40 объектам наёмников Асада, где было уничтожено огромное количество наёмников и военной техники.

Про успехи повстанцев написал мой коллега Сергей Ледов.

Саракиб освобождённый: хроника боев 24-28 февраля 2020 в деталях

Конечно, в этих успехах роль Турции не стоит уменьшать, ибо, как я уже говорил – было бы несправедливо.

После наглости со стороны наёмников Асада, когда наносились удары по конвоям и наблюдательным точкам турков, турецкое командование начало активно снабжать бойцов сирийского сопротивления военной техникой, боеприпасами.

Кроме того, турецкие ВС сами начали активно участвовать, о чем свидетельствует один из пропагандистов Путина Евгений Поддубный:

“Турция использует средства РЭБ для подавления БРЛА в зоне, активно применяет РСЗО и артиллерию. Использует 155 мм высокоточные арт. системы. Бойцы САА несут потери в живой силе и технике. На линии фронта действуют группы ССО Турции. Под огнем все тактические соединения 5 ДШК, 76 бригада, другие подразделения.”

Кроме того, Турция начала активно использовать РСЗО TRG-300 KAPLAN, у которой дальность 120 км.

За последние дни бойцы сирийского сопротивления, с поддержкой турецких ВС, освободили 120 кв.км территории, 1 город и 15 сел.

По разным данным, в результате этой кампании, длившейся менее месяца, минимум 1700 наёмников режима Асада убиты, в их числе и российские оккупанты.

Новости, видео и фотографии с ежечасными обновлениями вы можете читать и смотреть на наших Телеграм-каналах.

P.S. Не судите строго, это моя первая статья, не очень люблю их писать. Впредь будем стараться держать вас в курсе событий из фронтов Сирии.

Жду ваших отзывов в комментариях.

Фарук Шами
Меня зовут Фарук Шами, мне 24 года. Я военный корреспондент. Четыре года освещаю события из Сирии. Теперь на этом ресурсе буду держать вас в курсе происходящего в Сирии, рассказывать про борьбу сирийского народного сопротивления с режимом Асада и Путина. Чем больше отзывов - тем больше статей и видео репортажей будем публиковать. Биткоин для поддержки моей работы.