Гамбит Украины

В четверг 14 мая 2020 г.  украинская делегация в контактной группе по урегулированию военного конфликта с Россией сделала неожиданный ход – российские представители не ожидали такого поворота и оказались полностью деморализованы в присутствии модераторов встречи от ОБСЕ. Что же произошло?

Оказалось, украинская сторона продемонстрировала доказательства того, что приглашённый всё это время Россией на заседание трёхсторонней контактной группы “представитель народа Луганщины (ЛНР)” Дейнего Владислав Николаевич по факту  является гражданином Российской Федерации.

Так же и приглашенный в своё время Россией “представитель народа Донетчины (ДНР)” Никонорова Наталья Юрьевна  оказался гражданкой Российской Федерации.

Никто с вражеской стороны не опровергает подлинность опубликованных российских документов этих представителей российских бандформирований. Значит всё то, что заявили представители Украины – есть правда. Спасибо сотрудникам сайта “Миротворец” и разведке СБУ. Я проверил!

Россия вынужденно признала этот факт, предводители террористических  организаций “ЛНР” и “ДНР” тоже это признали. Международные наблюдатели-партнёры это зафиксировали.

Произошедшее создало новое положение вещей в переговорной ситуации. Как было до украинского заявления? Участники минской контактной группы (МКТ) придерживались негласного соглашения, когда стороны участники группы (Украина и Россия) комментируют итоги раунда переговоров только после публикации  ОБСЕ официального заявления. Россия, для поддержания своего реноме “солидного миротворца” этого соглашения придерживалась. Но вот “приглашенные представители народов “ЛНР” и “ДНР” в этом соглашении вроде и не признаны, и не участвуют, и с них – как с гуся вода, спросу нет.

После каждого заседания или совещания минской контактной группы  “измену” или “подставу” начинали разглашать и распространять именно приглашённые россиянами представители террористических бандформирований. Именно они сливали проекты документов группы, именно они вбрасывали в СМИ тезисы и суждения, комментарии, дискредитирующие представителей украинской делегации. А потом, уже со ссылкой на них, эту дискредитационную информацию разносили российские и некоторые украинские, подконтрольные российским агентам влияния в Украине СМИ.

Всегда после заседания контактной группы, заходя на сайты террористических организаций “ЛНР” и “ДНР”, можно прочитать новости о том, как ужасно ведут себя представители Украины, и как “украинские каратели” снова пытаются распять нового “мальчика в шортиках” или “отбомбить полгорода” в прифронтовой зоне.

Никонорова о Минске

По этой причине информация, подаваемая Украиной, после публикации отчета ОБСЕ по результатам переговоров, была заранее в невыгодной информпозиции. Например, в среду 13 мая 2020 г. “приглашенные представители “ЛНР” и “ДНР”  были заранее возмущены, мол, украинская сторона что-то где-то затягивает, как-то там сильно что-то не хочет. И бам! В четверг картина изменилась. Гражданин России Дейнего Владислав, представляющий “народ ЛНР”, коротко заявил, что переговоры завершились. Подробностей ноль. Вот так, начались – завершились. И всё, больше ни гу-гу. Представитель же “народа ДНР” по старой памяти пыталась что-то раскритиковать, но как-то без огонька и бандитского русского задора. И на это вообще никто из СМИ не обратил внимания.  Потому что всех взбудоражила истерика представителя России Грызлова – мол, Украина не желает и  не хочет вести прямые переговоры с “представителями коренных народов Донбасса и Луганщины” и “подло вытесняет” их с участников переговорного процесса.

Грызлов, Интерфакс

Вчера в пятницу стало более-менее понятно, как именно Украина “вытесняет” представителей российских бандформирований. Оказывается, просто были опубликованы подлинники российских паспортов граждан В.Дейнего и Н.Никоноровой. Ранее в четверг они были предъявлены на переговорах господину Борису Грызлову (представитель России) в присутствии наблюдателей ОБСЕ.

После этого в “ЛНР” и “ДНР” вообще заткнули рты на своих сайтах, будто переговоров вообще не было. Некоторые из представителей вождей “народа Донбасса” заметались в истерических взаимоисключающих словесных конвульсивных объяснениях, они тупо не понимают уже как себя вести в сложившейся ситуации.

Так что же всё таки изменил в расстановке фигур на доске переговоров ход украинцев, заявление о наличии российских паспортов у вождей “народов ЛНР и ДНР”? Наличие российского паспорта и гражданства у лиц, которых Россия долгое время выдавала для международных наблюдателей как “представителей народов Донбасса и Луганщины” – а это прямое свидетельство подконтрольности этих бандформирований и их вождей российскому руководству на оккупированных территориях, безапелляционное и наглядно-железобетонное…

По международному праву это является прямым доказательством: Россия – страна-оккупант украинских территорий. Россия – главный управленец на оккупированных территориях, но отрицает своё присутствие. Вот именно из-за этого Борис Грызлов не смог сдержать своих эмоций, истерику пойманных с поличным российских шельм распространили и российские СМИ.

Российская схема имитации “внутреннего конфликта” в Украине рухнула за пятнадцать минут. Международные наблюдатели и СМИ воочию убедились, что “народы Донбасса и Луганщины” на переговорах с Украиной представляют граждане России. Это точно не внутренний конфликт. Очевидно, теперь Россия вынуждена искать замену “представителям народов Донбасса и Луганщины”. Иначе она поставит в неловкую ситуацию международных представителей- посредников. Они точно не захотят и дальше играть роль идиотов и участвовать как посмешище в этом фарсе. Тут начинается самое интересное.

Теперь к каждому лицу, которое Россия будет рекомендовать как нового “представителя народов Донбасса и Луганщины” для участия в трёхсторонней контактной группе будет основной вопрос: а есть ли у вас, товарищ “Х”, российское гражданство? И российская сторона будет в нервной ситуации. Ведь на сегодня вся верхушка вождей-колаборантов и военных преступников “ДНР-ЛНР”, весь партийно-хозяйственный актив уже поголовно получили российские паспорта. Теперь россияне будут нервно соображать, а что про это известно Украине? Добыли ли СБУ или сайт “Миротворец” копии паспортов или нет? А вдруг у украинцев есть уже все копии российских паспортов колаборантов и вождей “ДНР-ЛНР”? А если при представлении новых российских марионеток для участия в консультационной группе Украина бросит опять в лицо россиянам их российские паспорта на глазах у ОБСЕ? Это будет уже залёт не “народов ДНР и ЛНР” , а России. Оправдываться и изворачиваться придется российскому руководству.

Возникает  паническая  для российских оккупантов ситуация. Кого в принципе при таких обстоятельствах может подключить к переговорам в Минске Россия? Учителей средних школ? Шахтеров безработных? Продавцов донецких и луганских наливаек? Пенсионеров?

На этом фоне очень выиграшно выглядит инициатива Украины пригласить на переговоры в рамках консультационной группы настоящих представителей Донбасса и Луганщины со своей стороны. Потому что с украинской стороны есть более достойные люди и они граждане Украины!

Вероятно, сейчас традиционно стоит ожидать каких -то ответных мерзопакостей со стороны России. Россия всегда реагирует неадекватно, когда понимает,что проиграла партию. У руководства российских оккупантов сокращается пространство дипломатического манёвра, всё труднее скрыть своё участие и причастность в военному конфликту и оккупации территорий Украины. Нарастает тенденция международной изоляции сегодняшнего политического строя в России по причине явной лживости и агрессивности российского руководства.

Роман Мирою
Житель временно оккупированного Донецка. Автор резонансных журналистских расследований. До оккупации Донецка российскими военными формированиями и их пособниками учился в ДонНТУ на кафедре искусственного интеллекта и системного анализа. Характер нордический выдержанный, холост, беспощаден к врагам своего государства. Сегодня живет под девизом "Всё для фронта! Всё для победы!"