Жизнь на нейтральной полосе. Русский мир – трагедия жителей Донбасса.

224

1 сентября 2020г. На “Новотроицком” ситуация с “застрявшими” людьми не улучшается. Сейчас там проживает около 15 человек. Люди преклонного возраста, больные, иногда с детьми проживают у границ от нескольких недель до нескольких месяцев.

Некоторые из них с марта не могут вернуться домой на оккупированную РФ территорию Донбасса из-за сложностей с документами и формированием списков. Они живут в палатках спасателей и едят то, что им привозят гуманитарные миссии. Днем они находятся под навесом КПВВ, вечером перебираются в палатку спасателей.

Агентство ООН по правам беженцев в Украине сообщило: “Согласно мерам безопасности, связанным с COVID-19, их попросили загрузить приложение “Дій вдома” на свои телефоны, чтобы выполнить условие самоизоляции. Однако у 32 человек смартфонов не было. Как следствие, им было запрещено пересечение линии разграничения”.

По информации агентства, эти люди также не могут вернуться на неподконтрольные территории, “поскольку их имена отсутствуют в предварительно утвержденном списке оккупационных властей т.н. “ДНР”.  Среди них пожилые люди, двое детей, трое онкобольных и один инсулинозависимый человек.

Пенсионерка Галина Гончарова живет на «Новотроицком» уже 15 дней, она же два месяца назад была на КПВВ «Марьинка», там же она пыталась пройти в “ДНР”, но из-за закрытых границ вынуждена была с остальными женщинами вернуться.

«Едешь не потому, что здесь плохо, здесь в Украине (на свободной территории – прим. ред.) лучше, чем там, а потому, что там дом, дети», – говорит она.

Пожилая пенсионерка без еды тогда еле прошла 11 километров, последние 2 месяца она выживала как могла.

«То на вокзале жила в вагончике. А как приехала сюда на “Новотроицкое”, мне сказали: бабушка, никуда не ходите. Я уже всю пенсию прожила, мне не за что жить. А здесь и покушать дают», – рассказывает пенсионерка.

Соседка Галины Федоровны на жизнь не жалуется. Говорит, на КПВВ их кормят, на ночь пускают спать в палатку спасатели. Но ей тоже хочется домой к детям. Но она не уверена, что дождется. У женщины запущенный сахарный диабет, недавно у нее был инсулиновый шок, чудом откачали.

«У меня сахар больше тройной дозы. Но все равно жду ответа (от штаба), а ответа нет», – говорит она.

Группировка «ДНР» пропускает на подконтрольную ей территорию по особым спискам. Десятки человек, чьи дома на оккупированной территории, и кому негде оставаться, либо не хватает средств на аренду жилья, на протяжении нескольких недель живут в полях под палящим солнцем в ожидании пропуска домой в оккупированный “русским миром” Донецк.

Приехать теперь в “ДНР” можно только после приглашения от “Штаба ДНР”, в который нужно заранее подать пакет документов. Там заявление рассматривают и решают, когда дать разрешение на въезд. Только после этого человека пропускают. Но количество мест ограничено. В редких случаях удается договориться о пропуске вне списков. Так, Марина с 4-мя детьми, вероятно, скоро поедет в Снежное – ухаживать за больной мамой.

И если до коронавируса через КПВВ «Новотроицкое» ехали тысячи людей – к друзьям, родным, на учебу, на работу, за услугами, то сейчас едут единицы, и причины всего две  – на лечение в свободную Украину и на похороны в российскую зону оккупации “ДНР”.

Роман Мирою
Житель временно оккупированного Донецка. Автор резонансных журналистских расследований. До оккупации Донецка российскими военными формированиями и их пособниками учился в ДонНТУ на кафедре искусственного интеллекта и системного анализа. Характер нордический выдержанный, холост, беспощаден к врагам своего государства. Сегодня живет под девизом "Всё для фронта! Всё для победы!"