Случилось то, чего я долго ждал. Шахта им. Бажанова приказом “министра угля и энергетики ДНР” Руслана Дубовского готовится к передаче в реструктуризацию и дальнейшую консервацию.
Давайте разберемся, о чем идет речь. Начать нужно издалека, с 2011-го года.
Предыстория
Башенный копер скипового ствола шахты им. Бажанова упал примерно в 9 утра 29 июля 2011-го года. Погибли 11 и пострадали 4 шахтеров.
Виновные в аварии руководство шахты и гендиректор “Макеевугля” одиозный Толчин так и не понесли наказание. Причина обрушения – плохого качества советский бетон и нагрузка сверх норматива. Для тех, кто не в курсе: башенный копер скипового ствола предназначен для подъема из шахты добытого угля в контейнере-скипе. Почему так вышло, что подъемная машина и скип были тяжелее, чем положено?
В 1990-е, а после и в 2000-е шахта им. Бажанова давала до 800 тысяч тонн угля в год, что составляло 25-30% от совокупной добычи всего “Макеевугля”. Добываемый уголь марки “К” был всегда востребован на коксохимических заводах. Одна шахта тащила на себе половину объединения в течение всех 1990-х.
На пресс-конференции 2 августа 2011-го года гендиректор Толчин заявил: на восстановление башни копра понадобится 200 млн. гривен и 16 месяцев. Позже стоимость нового копра выросла до 260 млн., а “Макеевуголь” начал задерживать выплату шахтостроителям.
К осени 2013-го года готовность металлических конструкций новой башни была на уровне 85-90%. Нужно было обшить и утеплить стены, установить подъемную машину и прочее оборудование. В ноябре того же 2013-го года внезапно закончились деньги.
Это было время ручного управления бюджетом, а угольная промышленность отжималась под Александра “Стоматолога” Януковича. В общем, всем было не до копра. Дальше грянул Майдан, а за ним и война.
Оккупация
Во время боевых действий рядом с шахтой российские диверсанты и пособники оккупантов неоднократно ставили артиллерию и РСЗО. Тем не менее, сколь-нибудь значительных повреждений ни копер, ни прочие шахтные постройки не получили. В 2014-2016 годах на шахте постоянно обслуживали оборудование и качали воду.
Отдельно надо отметить, что саму шахту им. Бажанова ещё до войны использовали как склад материального снабжения “Макеевугля”. Там всегда были запасы оборудования и запчастей, расходные материалы и прочее. Всё это в течение последующих трех лет понемногу вывозили и использовали на остальных шахтах. В итоге, когда вывезли всё, остался только водоотлив.
Ещё осенью 2016-го года на шахте ходили слухи о приходе долгожданного нового инвестора. Обещали наконец-то закончить башню копра и начать добычу угля. В декабре того же года “инвестор” испарился. Скорее всего, его вовсе не было.
- На фото: глава оккупационной администрации Макеевки, секретарь местного отделения ОД «Донецкая Республика» Сергей Голощапов на встрече с трудовым коллективом шахты им. Бажанова, предприятия «Макеевуголь».
Ликвидация-реорганизация
Ещё в 2020-м с шахты вывозили остатки материалов и оборудования. В 2020-м году оккупационная администрация озвучила грандиозные планы реорганизации угольной промышленности с целью повышения эффективности и прочее бла-бла-бла. Что это значит на самом деле? К этому моменту уже затоплены все шахты оккупированных Енакиево и Горловки. На действующих шахтах т.н. ОРДО только в последнем 2020-м году произошло три пожара с жертвами. В самой Макеевке из восьми шахт, работавших по добыче угля до войны, осталось по факту только четыре, из них три в текущем 2021-м году переданы в состав “Торезантрацита”.
Содержание самой программы реорганизации – это тайна. Все шаги до последнего момента держатся в строгом секрете. Ну, как сказать… Само собою, обо всем этом мне рассказали источники ещё в начале 2020-го года. За красивыми словами “реорганизация угольной промышленности” прячется постепенная пошаговая ликвидация всех угольных шахт Центрального Донбасса. Как иначе можно объяснить тот факт, что шахту с большими запасами дефицитного угля марки “К”, в котором остро нуждаются остатки металлургии в оккупации, решили законсервировать, а по факту – просто ликвидировать?
На самом деле никто и не собирался вкладывать деньги в достройку копра.
За семь лет можно было построить на пустом месте новую шахту, но это никому не нужно.
В приказе “министра” Дубовского ни слова нет о том, как именно будет законсервирована шахта им. Бажанова. По моим сведениям, приток воды в ней давно превышает отметку в пять кубометров/час. Это очень много. Откачивать такой объем весьма дорого. С учетом того, что объединение “Макеевуголь” фактически прекратило свое существование – шахта будет полностью затоплена.
Балансовые запасы угля на шахте им. Бажанова оценивались в 20-22 млн. т. При годовой добыче 600-700 тыс. т. в год она могла бы работать еще 30 лет.
Всё это было возможно раньше, при Украине, когда в шахты худо-бедно инвестировали и давали дотации на развитие.
“Макеевуголь” – добыча угля с 2010 по 2019
“Макеевуголь” – добыча угля в 2019.
Выполнение плана в %
Оккупационная администрация за семь лет не вложила в развитие шахт ни одного рубля. Ценный коксующийся уголь всегда востребован металлургической промышленностью, но от нее также почти ничего не осталось. На данный момент в строю только одна доменная печь №3 Енакиевского металлургического завода (ЕМЗ). Основные потребители угля с шахты им. Бажанова – это Макеевский коксохимический завод (МКХЗ) и Ясиновский коксохимический завод (ЯКХЗ), а они едва сводят концы с концами.
Российская пропаганда может сколько угодно произносить громкие речи о том, как они спасли производственную цепочку уголь-кокс-руда-металл от козней Евросоюза. За громкой трескотней скрывается горькая правда: шахты Центрального Донбасса в оккупации доживают последние дни.
Объединение “Макеевуголь”, в составе которого была шахта им. Бажанова, фактически прекратило существование. Все ныне действующие шахты передаются в “Торезантрацит”. А вот тут есть подвох. Все шахты Макеевки добывают уголь коксующихся марок, а что добывают шахты Тореза – ясно из названия объединения. Оккупанты заинтересованы только в добыче антрацитов, а значит все шахты “Макеевугля” постепенно станут донорами оборудования для Тореза.