Расследование BBC подтвердило, что российские вбросы о торговле Украиной западным оружием оказались фейком

44



Утверждение российских пропагандистов о том, что украинцы частично продают оружие, полученное в качестве военной помощи от Пентагона, в даркнете, где пользователи могут сохранять полную анонимность, проверила команда расследователей BBC. Специалисты пришли к выводу, что размещенные в даркнете объявления, предлагающие купить американское оружие – фейковые.Об этом говорится в материале BBC.

Журналисты издания пообщались с продавцами под видом потенциальных покупателей.

Они изучили упомянутые пророссийскими СМИ объявления – в частности, о продаже ПТРГ Javelin за $30 000.

В них “продавцы” действительно обещали поставить натовское оружие любому, кто готов заплатить. Как геотег был указан Киев, однако название столицы на украинском языке было написано неправильно.

Один из “продавцов”, часто упоминаемый в российских СМИ, называется Weapons Ukraine. На странице магазина есть упоминание о 32 якобы проведенных им соглашениях по продаже американских карабинов, пистолетов и другого огнестрельного оружия, которое якобы доставляют анонимным покупателям по всей территории Украины.

BBC обнаружила, что фотографии с объявлений не всегда соответствуют описанию и были сделаны за многие годы до начала полномасштабного вторжения россии в Украину.

Обратный поиск иллюстраций показал, что изображение карабина М4 было опубликовано одним из российских пользователей соцсетей еще в 2014 году.

Фото другой винтовки, которую рекламирует тот же продавец, нашлось на сайте любителей оружия – и тоже было сделано много лет назад.

Другой продавец под названием Big Discounts On Weapons, предлагавший купить Javelin и беспилотники американского производства, якобы недавно поставленные Украине, отредактировал несколько старых фотографий, среди которых снимки уже сколоченных дронов, и добавил туда название торговой площадки.

По серийным номерам удалось выяснить, что изображенные на снимках якобы только что поставленные дроны Switchblade 300 были сбиты в Сирии в 2015 и 2016 годах.

Журналисты BBC попытались связаться с самими продавцами.

Во время переписки журналисты обратили внимание на то, что продавец Javelin и Switchblade 300 плохо знает украинский язык. На прямой вопрос об этом “продавец” объяснил, что он якобы из Польши.

Лингвист считает, что сообщения “продавца” пишет русский человек: сообщения, отправленные на украинский язык, были переведены с помощью онлайн-переводчика не с польского, а с русского.

Второй “продавец” в переписке также допускал грубые ошибки, очевидно автоматически переводя сообщения на украинский язык уже перед поправкой.

Специалисты компании KELA, специализирующейся на анализе угроз киберпреступности, пришли к выводу, что объявления о продаже распространяют (а возможно, и поначалу были созданы) пророссийские пропагандистские источники.

В KELA считают подозрительным, что активность на торговой площадке минимальна (количество сделок невелико), а сам он практически неизвестен даже постоянным пользователям даркнета.

Время появления объявлений о продажах и заявлениях прокремлевских СМИ позволяют предположить, что кампания по дезинформации была спланирована и организована централизованно.

Источник

Комментарии
😡 😲 🙄