Партизан рассказал, как украинцы боролись с оккупационными властями Херсона

36



Несколько участников украинского подполья в Херсоне рассказали, как стали партизанами и сражались с властями РФ. Об этом сообщает The Washington Post.
Это один из редких случаев, когда часть героев публикации общалась с журналистами не анонимно: не называя их фамилии, издание показывает лица.

По словам одного из собеседников газеты Игоря, он даже не знал вербовщика по имени. Тот лишь сказал, что служит в Силах специальных операций Украины и спросил, хочет ли Игорь помочь бороться с россиянами. “Запишите меня”, – ответил он.
Координатор с позывным «Дым» просил Игоря передать геолокацию расположения российских военных и их складов оружия, спрятать тайники с оружием и взрывчаткой. «Дым» также предупреждал, что Игорь должен быть готов поучаствовать в уличных боях, если они будут вестись во время освобождения Херсона.

Летом Игорь получил несколько задач скрыть тайники с оружием, и в конце августа его поймали российские военные. Он провел 11 дней в следственном изоляторе, где, по данным The Washington Post, пытали заключенных. Мужчину отпустили при условии, что о своих контактах с украинскими спецслужбами он будет докладывать российским военным. Однако вряд ли таким образом россияне смогли узнать что-то ценное: у Игоря с его координатором был тайный код. Предупреждением об опасности мог быть ответ «ок» вместо «хорошо».

В сентябре, по словам Игоря, он снял на видео несколько грузовиков военных РФ, припаркованных на автостоянке при выезде из города. Мужчина сделал вид, что разговаривает по телефону, приложив его к уху, тогда как камера записывала все происходящее. Через несколько дней по этому месту ВСУ нанесли артиллерийский удар. С «Дымом» Игорь впервые встретился уже после ухода российской армии из города.

У службы безопасности Украины тоже были свои люди в оккупированном Херсоне. Как пишут журналисты, одна из них – местная чиновница Ирина. Во время оккупации она регулярно передавала спецслужбам информацию о том, как устроена созданная оккупантами администрация и кто из местных жителей с ней сотрудничает.
Однажды к Ирине домой пришли другие партизаны и попросили у нее разрешения зарыть рядом с ее домом некоторые вещи. После выхода россиян из города тайник откопали. Как рассказали Ирине знакомые с СБУ, в нем было то, что нужно для производства взрывчатки.

Два анонимных сопротивления, с которыми пообщалось издание, рассказали, что убили несколько пьяных россиян, когда те шли по улице одни. Собеседники газеты сказали, что наносили удары ножом. Издание не смогло проверить их слова.

Источник

Комментарии
😡 😲 🙄